Te souviens-tu, Marianne ? : Histoire de la résistante Marianne Cohn - Nessmann, Philippe, 1967- (les Éditions des éléphants, 2022)
Par le truchement d'une lettre bouleversante écrite à la résistante Marianne Cohn, l'auteur Philippe Nessmann redonne vie à cette jeune femme au courage admirable, retraçant son enfance à Berlin dans une famille juive allemande, son adolescence assombrie par la montée du nazisme, son exode vers l'Espagne puis la France, jusqu à son entrée dans la Résistance en Savoie, à l âge de dix-huit ans. Elle n'aura alors de cesse, jusqu'à son arrestation en mai 1944, de cacher des enfants juifs, de leur procurer de faux-papiers, et de les faire passer clandestinement en Suisse. Elle sauvera ainsi plus de 200 enfants de la barbarie nazie.