Où en est-on de l'usage des pesticides néonicotinoïdes ? : alors après trois ans de dérogations accordées à la betterave, où en est-on ? - Fabrégat, Sophie (Actu environnement, 2023)
Très délétères pour les pollinisateurs, les pesticides néonicotinoïdes sont interdits en France. L'Europe a aussi restreint leur usage, mais les Etats membres - dont la France - sont tentés d'y déroger par manque de solutions alternatives et par crainte d'une poussée de ravageurs dans certaines cultures, notamment la betterave. La justice a remis les pendules à l'heure, poussant l'Hexagone à changer de stratégie.