L'union fait la vie [dossier] - Perrot, Julien, 1972- (La Salamandre, 2023)
Que croyons-nous savoir ? Que dans la nature s'applique la loi du plus fort, que la compétition est l'unique moteur de l'évolution. Pourtant, tout autour de nous, plantes, animaux et bien d'autres êtres vivants racontent une histoire teintée de coopération, de mutualisme, de symbiose... Aurait-on mal compris Darwin ? Se serait-on égaré pour justifier certaines dérives de notre société ? En réalité, un foisonnement de recherches récentes en attestent, c'est avant tout la force d'entraide qui explique la fabuleuse créativité du monde vivant. Démonstration avec des arbres, champignons, oiseaux ou fourmis porteurs d'une belle leçon pour une humanité en crise.