Manet Degas : [exposition, Paris, musée d'Orsay, 28 mars-23 juillet 2023 ; New York, Metropolitan museum, 24 septembre 2023-7 janvier 2024] - Guégan, Stéphane; Pludermacher, Isolde, 19..-; Claass, Victor, 1986-; Dunn, Ashley Elizabeth; Murrell, Denise; Rodary, Samuel, 19..-; Wolohojian, Stephan (Gallimard : Établissement public des musées d'Orsay et de l'Orangerie Valéry-Giscard-d'Estaing, 2023)
Présentation d'un ensemble de 200 chefs-d'<U+009C>uvre de ces deux figures essentielles de la peinture des années 1860-1880, mettant en lumière les analogies concernant leurs sujets, les genres qu'ils réinventent, le réalisme qu'ils ouvrent à de nouvelles potentialités formelles et narratives mais aussi ce qui les oppose en matière de formation, d'opinions, de goûts et de stratégie de carrière. ↑Electre 2023