Maîtres et esclaves en Méditerranée : Xe-XIXe siècle - Hocquet, Jean-Claude, 1936- (CNRS éditions, 2022)
Une cartographie du trafic des esclaves sur les rives de la Méditerranée, étudiant leur provenance, les marchés et les procédures d'achat. Des villes comme Lisbonne, Lagos, Séville et Cadiz deviennent progressivement les principaux pourvoyeurs d'esclave en Europe, leur diffusion ayant notamment pour objectif de parer aux revendications d'augmentation des salaires des travailleurs. ↑Electre 2023