Les marais tourbeux du Kaïrabalé, coeur battant de la Lituanie : Une lecture naturaliste de La saga de Youza, de Youozas Baltouchis - Sajaloli, Bertrand, 1958- (La Garance voyageuse, 2023)
Dans La saga de Youza, roman de l'auteur lituanien Youozas Baltouchis, souvent qualifié de Jean Giono balte, l'immense tourbière des marais du Kaïrabalé n'est pas un décor, pas un cadre géographique où se situent les nombreuses péripéties du récit. C'est un coeur battant. Le coeur battant d'un homme, Youza, qui s'y réfugie après une déconvenue amoureuse. Le coeur battant d'un pays, la Lituanie, maintes fois conquis et ravagé jusqu'au milieu du XXe siècle et qui résiste depuis ces zones humides reculées.