Chimpanzés et gorilles : des relations contrastées - Corbara, Bruno (Espèces, 2023)
Les découvertes de la paléoanthropologie nous apprennent, qu'au cours des derniers millions d'années, de nombreuses espèces d'Hominidés ont occupé le continent africain aux mêmes périodes et, sans doute, sur les mêmes territoires. Les données disponibles ne peuvent raconter que peu de choses sur la nature de ces "cohabitations" dans lesquelles - tout au long de cette séquence temporelle - nos propres ancêtres ont dû être impliqués, d'une façon ou d'une autre.