Analyser [Dossier] - Camelin, Armelle (Science et vie. Hors-série, 2023)
À la ferme DeGranchamp, à South Haven, Michigan, comme ailleurs en Amérique du Nord, la spectaculaire récolte de la canneberge se déroule à l'automne. En octobre-novembre, les champs de ce fruit autochtone, présent sur le continent bien avant l'arrivée des premiers colons européens, sont inondés pour faciliter le ramassage des baies, qui flottent naturellement à la surface de l'eau. Les États-Unis sont les premiers producteurs mondiaux de canneberge, avec environ 359 000t en 2021. Mais l'intensité des sécheresses ou, inversement, les fortes pluies, menacent cette baie emblématique des repas de Thanksgiving, très sensible à la chaleur comme aux champignons causés par l'humidité excessive.