Républiques et républicanismes : les cheminements de la liberté - Christin, Olivier, 1961-...., spécialiste en théologie; Albertone, Manuela, 1953-; Audier, Serge, 1970-; Blais, Marie-Claude, 1950-; Bosc, Yannick, 1960-; Fontaine, Alexandre, 1976-; Gauthier, Florence, 19..-; Hamel, Christopher, 1981-...., enseignant-chercheur en philosophie; Hayat, Samuel, 1980-...., politiste; Lauricella, Marie, 1987-; Maissen, Thomas, 1962-; Roza, Stéphanie, 1979-; et al. (Bibliothèque républicaine, 2019)
Une rétrospective historique et synthétique sur les expériences républicaines, de Rome à Florence, de la révolution anglaise aux révolutions américaines et françaises : traditions politiques, doctrines philosophiques ou religieuses, aspirations collectives, obstacles, échecs et réussites. ↑Electre 2023