L'égoïsme vertueux : Montaigne et la formation de l'esprit libéral - Gontier, Thierry, 1960- (Penseurs de la liberté, 2023)
Une analyse de la dimension égoïste de la personnalité de Montaigne, prise dans un sens moral, qui romprait avec la traditionnelle emprise de la sphère publique sur le privé, posant les jalons d'une pensée libérale. Il confronte la pensée du philosophe à celle d'Habermas, d'Arendt, de Derrida et de Rand pour en dévoiler l'héritage. ↑Electre 2023