Imaginer [Dossier] : Un rêve d'ailleurs - Bettayeb, Kheira (Science et vie. Hors-série, 2023)
A quoi songe Andromède, baignée dans un lit d'étoiles, sur cette gravure du XVIIe siècle ? Probablement à se libérer des chaînes qui l'exposent aux monstres marins et à découvrir un autre monde. Cette princesse de la mythologie grecque donne bien à propos son nom à une constellation située hors de notre galaxie. Car un fantasme perdure : existe-t-il une autre forme de vie ailleurs dans l'Univers ? Cette question est au coeur de plusieurs grands champs de recherche scientifique.