Travailler, à quel prix ? : Équilibre personnel, reconnaissance, sens, salaire, horaires... - Peltier, Cécile (Sciences humaines (Auxerre), 2023)
"Le travail occupe une place centrale dans nos vies. Il nous assure un salaire, mais constitue aussi un socle du lien social et une dimension essentielle de notre identité. Les évolutions socioéconomiques des dernières décennies se sont cependant accompagnées d'une augmentation de la souffrance au travail et d'un sentiment croissant de perte de sens, renforcés par la crise sanitaire. Au point que certains brandissent aujourd'hui le spectre d'une "grande démission". Effet conjoncturel ou vrai changement de paradigme ? Que révèle cette crise de sens ? Qu'attendent les salariés du travail et de l'entreprise, et en particulier les jeunes ? Comment fixer un "juste" prix au travail, alors que la crise sanitaire a mis l'accent sur le décalage entre les rémunérations et l'utilité sociale ? Peut-on imaginer de nouvelles formes d'organisations sociales, à travers par exemple l'instauration d'un revenu universel ? Tour d'horizon".