Ni Fakir ni Birman : s'inventer une célébrité dans les années 1930 - Tillier, Bertrand, 1968- (Situation des images, 2022)
Monographie consacrée à Charles Joseph Fossez, né à Saint-Etienne et qui, dans les années 1930, s'invente un personnage de devin oriental. Accédant rapidement à la célébrité, il tire profit de l'imaginaire collectif et apparaît comme un maître dans l'art de la communication. Au-delà du cas individuel, l'auteur met en lumière l'histoire d'une époque de transition, entre espoir et incertitude. ↑Electre 2023