Le visiteur de minuit - Murail, Marie-Aude, 1954-...., romancière (Albin Michel jeunesse, 2018)
On connaît le talent de la romancière Marie-Aude Murail, son attachement à la littérature anglaise du XIXème siècle et notamment à Charles Dickens (qu'elle appelle son père céleste ). Le Visiteur de Minuit est une création originale, publiée dans J'aime Lire en 1988 : il comblera l'appétit des lecteurs d'aujourd'hui pour les grandes histoires qui embarquent loin dans le temps et dans les émotions. Le richissime M. Anderson est attristé de la maladie de sa fille Beatrix ; un jour il enrage en voyant la santé éclatante de Fergus, le fils de son jardinier et invoque le diable. Celui-ci se présente aussitôt et propose d'échanger la santé des deux enfants. M. Anderson accepte. Mais rien ne se déroule comme prévu. Dans ce Londres de la fin de l'an 1854, sous la neige, on côtoiera la pauvreté, la maladie, l'amour parental, les inégalités sociales, un pacte diabolique, des enfants qui s'affranchissent des conventions sociales, et un dénouement heureux : tous les ingrédients d'une épopée romanesque dans un texte d'album, haletant et sensible. À partir de 6 ans