Histoire des rois de Bretagne - Geoffroi de Monmouth, 1100?-1155 (La Roue à livres, 1992)
Cette oeuvre de Geoffroi de Monmouth (v. 1100-1155) est considérée comme la première mise en forme littéraire de la légende du roi Arthur. Celui-ci est conçu comme le symbole de l'idéal chevaleresque, capable d'affronter les Romains, répondant ainsi à la volonté politique de la nouvelle dynastie anglo-normande, les Plantagenêt. ↑Electre 2023