La conquête de Constantinople - Villehardouin, Geoffroy de, 1148-1213 (G.F., 2004)
Propose le texte original ainsi que la traduction du récit, par un homme ayant participé aux évènements, du pillage de Constantinople en 1204. Manoeuvrés par Venise, les chevaliers français partis en 1202 pour la quatrième croisade ravagent la ville et exterminent la population. Les scènes de carnage succèdent aux scènes de piété, et les basses intrigues se mêlent aux actes de bravoure. ↑Electre 2023