#Foodporn : Les "mobiles" du désir - Allard, Laurence; David, Gaby (Communication et langages, 2022)
Popularisées à travers des applications telles qu Instagram ou TikTok, les pratiques de la food porn photographies ou vidéographies mobiles de mets culinaires interrogent les usages numériques des mises en scènes de la vie quotidienne et leur esthétisation à travers des artefacts techniques (filtres, cadrages, métadonnées). Sous l étiquette #foodporn, le partage de ces images devient une pratique culturelle en tant que telle et ses enjeux articulent des problématiques liées à l économie du mobile aussi bien qu aux logiques des plateformes socio-numériques. Face à l un des hashtags les plus populaires sur les réseaux, ce dossier cherche à analyser les "mobiles" du #foodporn dans toute leur complexité culturelle. En interrogeant sous divers angles les représentations visuelles de la nourriture organisées sur les réseaux sociaux mobiles, il est question de saisir les enjeux à la fois socioesthétiques et socio-politiques qui motivent et participent des pratiques du #foodporn. Les contributions de ce dossier multiplient les approches de la "pornification" du culinaire mis en spectacle sur des applications mobiles : de l histoire séculaire de "l iconophagie", à l analyse féministe du "regard masculin" (male gaze), en passant par le questionnement des rhétoriques visuelles et des logiques publicitaires du #foodporn. Cette problématique contemporaine dépasse désormais les manières de "gaver d images" nos smartphones et questionne plus amplement les processus d exploitation des individus au sein de l économie de la FoodTech, soulevant ainsi la nécessité de mettre en avant une économie alternative des images de la chaîne alimentaire.