Les états d urgence : la démocratie sous contraintes (Étude annuelle (Conseil d'État), 2021)
Fondé à l'origine sur une loi de 1955, le régime d'état d'urgence a pris une dimension nouvelle depuis les attentats de 2015 et la crise sanitaire de 2020. Cette étude analyse l'ensemble de ses enjeux contemporains en procédant à une mise en perspective historique et comparative. Quinze propositions destinées à mieux définir et circonscrire ce cadre d'exception sont ensuite formulées. ↑Electre 2022