La sobriété : Dossier. (Philosophie magazine, 2022)
Nous avons l'habitude de faire des efforts sur nous-mêmes, notamment pour le travail. Seulement voilà : nous sommes aussi habitués à ce que ces efforts soient récompensés. En salaires, en bons repas, en voyages, en diplômes ou en trophées sportifs... Et c'est peut-être là que l'appel à la sobriété aujourd'hui, quand il procède d'un sincère souci écologique, nous devons changer nos modes de vie, car notre logique de croissance n'est pas soutenable..., rencontre un obstacle profond en nous : sommes-nous capables d'observer une discipline désintéressée pour le bien de la planète et des générations futures ?