Réel et réalités - Pajot, Philippe; Le Bihan, Baptiste (La Recherche, 2022)
Le science décrit-elle le monde qui nous entoure ? En d'autres termes, les théories scientifiques sont-elles de "bonnes" descriptions de la réalité ? En général, oui, nous disent les chercheurs et les chercheuses, à condition de s'entendre sur ce qu'est une théorie scientifique - l'exemple de la loi newtonienne de la gravitation universelle et de ses nombreux succès est abordé à plusieurs reprises dans les pages qui suivent. Les philosophes des sciences racontent comment cette question fondamentale est débattue. Quant à la réalité virtuelle, si elle est aujourd'hui essentielement portée par une logique commerciale, notamment avec le jeu vidéo, certains de ses aspects utiles à la science - comme en archéologie - font l'objet de multiples recherches et soulèvent de nouvelles interrogations. A l'heure des fausses informations, un aperçu de ce que la science dit de ces questions paraît salutaire.