Les abeilles grises - Kurkov, Andrìj Ûrìjovič, 1961- (Liana Levi, 2022)
Seuls habitants d'un petit village de la zone grise, coincé entre l'armée ukrainienne et les séparatistes prorusses, Sergueïtch et Pachka s'associent malgré leurs opinions divergentes vis-à-vis du conflit. Apiculteur passionné, Sergueïtch attend le printemps pour déplacer ses six ruches dans un lieu plus calme dans l'ouest de l'Ukraine. Prix Médicis étranger 2022. ↑Electre 2022