L'oeuvre théâtrale de Didier-Georges Gabily : poétique d'une mémoire en pièces - Leroy, Séverine, 1977- (Université Rennes 2, 2015)
Cette thèse aborde l ensemble de l oeuvre théâtrale de l auteur et metteur en scène français Didier-Georges Gabily (1955-1996) ; elle s appuie sur les textes publiés et quelques inédits ainsi que sur des archives de la scène et desentretiens réalisés avec certains de ses acteurs et collaborateurs. L étude est menée dans la perspective d une poétique de la mémoire, une vision désenchantée de la société contemporaine surgissant de la confrontation permanente du passé avec le présent. Sont étudiées les modalités de déconstruction des mythes dans l espace théâtral contemporain, qu il s agisse de mythes hérités du théâtre ou de mythes à dimension politique, tel le communisme ; ces deux angles permettant alors d interroger la notion de communauté en son devenir. Cette recherche repose sur une observation des effets de la mémoire sur la structure du drame comme sur les régimes de la parole. On y observe en effet la récurrence d une structure dramaturgique reposant sur une antériorité de la catastrophe que les personnages tentent vainement de recomposer. L action y est alors remplacée par le récit, ce qui tend à produire de nombreux monologues comme une romanisation du drame. L analyse s appuie sur une approche esthétique mise en lien avec l évolution des régimes d historicité, ce qui aboutit à une lecture de l oeuvre révélant la complexité avec laquelle l auteur interroge le rapport au temps et à la représentation. Le dernier temps de cette recherche explore les relations de l écriture au plateau et révèle ainsi un principe constant d hybridation discursive manifestant l importance du corps des acteurs et de la matérialité de la scène au sein de l écriture. Cette étude tend à dénouer les écheveaux des héritages dans l oeuvre théâtrale de Didier-Georges Gabily, thématique conduisant à la formulation d une esthétique de la résistance allant contre la violence généralisée de la société libérale