Comment vivre avec frère loup et quelques autres grands fauves [Dossier] - Benhammou, Farid; Leyrissoux, Patrick; Andrieux-Rolland, Sandrine (L'Ecologiste, 2022)
Le loup et l'ours sont bel et bien revenus en France. Mais ce retour n'est pas encore très assuré : leurs populations restent petites et surtout, ils sont parfois violemment rejetés, que ce soit le loup dans les Alpes-Maritimes ou l'ours dans les Pyrenées... ainsi que le loup, lui aussi revenu récemment dans ce massif. Début juillet 2022, des manifestations d'éleveurs bloquaient ainsi la ville de Lourdes pour protester contre la présence et de l'ours et du loup.