Nantes révolutionnaire : ruptures et continuités, 1770-1830 - Martin, Jean-Clément, 1948-; Saupin, Guy, 19..-; Guicheteau, Samuel, 1974-; Lemeur, Camille; Bienvenu, Gilles, 1952-...., enseignant; Delaval, Alain, 1950-; Faisant, Étienne, 1984-; Ollagnier, Claire, 1981-; Bihan, Armel; Bergès, Louis, 1955-; Triolaire, Cyril, 1978-; Beaucé, Pauline, 1986- (Art & société, 2021)
Souvent considérées comme une période radicale, la Révolution et les années qui la précèdent portent en germes des formes qui se développent dans les trente années suivantes. Par bien des aspects, une forte continuité existe des années 1770 aux années 1830, et Nantes en constitue un exemple révélateur comme le montrent les contributions tassemblées dans le recueil. Celui-ci souligne cette permanence tant sociale qu'artistique et culturelle en s'intéressant à différents groiupes pour révéler la continuité de pratiques sociales dans un temps de ruptures politiques et de transformations d'usages qui assure le renouvellement de l'image de Nantes. Les oeuvres d'architectes et d'ingénieurs attestent d'une continuité formelle tangible comme le montrent les textes sur Nantes et d'autres villes comparées à la cité ligérienne. Les dernières contributions, liant les arts et la société, portent essentiellement sur les transformations à l'oeuvre dans deux domaines : la religion et le théâtre. A l'aide d'exemples précis, il se dégage ainsi un certain nombre de conclusions sur la simultanéité des mutations d'un territoire et la permanence des phénomènes que l'on observe, rendant dès lors moins tranchante la césure révolutionnaire au regard des continuités qui la bordent