Les liquides actifs : du chaos à l'ordre - Bartolo, Denis; Chardac, Amélie (La Recherche, 2022)
Des viaducs antiques à la circulation sanguine, nous devons appliquer de la pression sur les liquides pour les transporter. Est-il possible d'en créer qui seraient capables de s'écouler spontanément sans avoir à les mettre sous pression, de créer des liquides animés de l'intérieur ? Répondre à cette question est un objectif central des physiciens qui travaillent sur la matière active, un domaine de recherche en pleine expansion, né il y a une quinzaine d'années. L'émergence de mouvements collectifs à partir d'entités motiles indépendantes est la clé de cette nouvelle physique. En ligne de mire, des matériaux nouveaux aux propriétés inédites.