La science des émotions - Navarre, Maud, 1985- (Sciences humaines (Auxerre), 2022)
"Haut les coeurs les émotifs ! Ceux qui sont parfois mis à l'écart pour leurs difficultés à réprimer leurs sentiments sont aujourd'hui observés avec intérêt par les sciences humaines et sociales. Et pour cause, depuis les années 1990, et plus encore de nos jours, les chercheurs (re)découvrent progressivement les charmes discrets des émotions : appuis incontestables de l'équilibre personnel, de l'éducation, de nos relations sociales, de notre santé mentale et physique... Si la rationalité fut un temps considéré comme le Graal des rapports humains, en particulier au 20e siècle, des voix s'élèvent aujourd'hui pour montrer tout l'intérêt d'un monde un peu plus sensible. À condition toutefois de ne pas se laisser submerger... Bonne lecture".