L'invention du colonialisme vert : pour en finir avec le mythe de l'Éden africain - Blanc, Guillaume, 1982-...., historien (Champs. Essais, 2022)
Un essai consacré aux conséquences délétères de l'imaginaire fantasmagorique de l'Afrique comme éden perdu. L'auteur relie cette vision à la justification de comportements nocifs envers l'environnement et dresse un bilan critique de l'action de l'Unesco et du WWF, responsables de déplacements de populations et de déstructurations sociales. ↑Electre 2022