Une guerre au loin : Annam, 1883 - Venayre, Sylvain, 1970- (Les Belles Lettres, 2016)
La parution en 1883 dans Le Figaro du récit de la prise des forts de Huê par l'armée française rédigée par Pierre Loti provoque un scandale. Il se voit sanctionner pour avoir discrédité les marins et les soldats français. L'auteur tente de déceler ce qui relève dans cet écrit du réel ou de la fiction. Prix Augustin-Thierry 2016. ↑Electre 2022