La Fabrique des solitaires - Chaigne, Matthieu (Prémices. Suspension, 2022)
Douloureusement expérimentée durant ces derniers mois, la solitude est en réalité un phénomène profondément ancré : en 2020, 7 millions de Français vivaient dans une situation objective d'isolement, soit 14 % de la population française ! Notre époque a collectivement fabriqué une collection d'individus toujours plus seuls. Le mythe d'une société d'électrons libres a accouché d'un individu poussière, cantonné à ses fonctions de consommateur. Un travailleur errant, qui a progressivement vu tous les liens aux autres coupés. Un homme-sandwich, dont le cerveau a été hacké par les réseaux qui n'ont plus de sociaux que le nom. Or l'individu ne peut pas vivre seul. Nous sommes des animaux sociaux. Et l'ignorer a conduit aux limites de notre société L'auteur, ayant posé ce constat et exposant ses causes et conséquences, nous propose de réfléchir à des solutions. Comment passer d'une France des solitaires à une France des solidaires ? Matthieu Chaigne est directeur associé à la BVA Nudge Consulting, leader français des sciences comportementales. Il enseigne à la Sorbonne-CELSA.