Une théorie critique pour l'Anthropocène - Wallenhorst, Nathanaël, 1980- (2020)
L Anthropocène, qui signifie la modification de nature anthropique des conditions d habitabilité de la Terre de façon durable, met en exergue combien la modernité est marquée par une hégémonie économique, au détriment du politique. Les conceptions de l action politique en Anthropocène sont en tension entre un désir d accomplissement du projet prométhéen de la modernité et une approche postprométhéenne ; l Anthropocène confronte l humanité à une krisis anthropologique à traverser. Ce travail explore l idée d une consolidation du politique nécessitant une mutation anthropologique à partir d un entre nous postprométhéen , au fondement de la capacité à agir ensemble. La pensée politique de la condition humaine développée par Hannah Arendt est investie ici comme une ressource pour penser l humanité à partir de la notion d aventure humaine constituée de trois dimensions : l hybris, le monde et la coexistence renvoyant respectivement à la logique de profit de l homo oeconomicus, à la logique de responsabilité de l homo collectivus et à la logique de l hospitalité de l homo religatus. Le geste intellectuel et politique esquissé dans ce travail s inscrit dans le prolongement de la théorie critique : dans un même mouvement il est proposé une critique de ce qui pose problème dans notre rapport au monde et une proposition de dépassement ayant pour finalité une transformation sociale. Le geste proposé est celui d un soulèvement et d une consolidation anthropologique du politique à partir de la vitalisation permise par le partage d une convivialité entre humains et avec le non humain. L identification du convivialisme comme paradigme éducatif pour traverser l Anthropocène est la matérialisation d une nécessaire raison d espérer en dépit de cet héritage de l Anthropocène. La théorie critique proposée tente d articuler les fonctions de résistance, de critique et d utopie. Il importe de tenir dans l opposition (résistance) à partir de ce qui est identifié comme problématique (critique) pour que l avenir espéré puisse advenir (utopie). Cette théorie critique pour l Anthropocène mobilise, en plus de la pensée arendtienne, les pensées politiques de plusieurs auteurs contemporains dont notamment Maurice Bellet, Hartmut Rosa, Andreas Weber, Dominique Bourg, Christian Arnsperger, les auteurs d un ensemble de manifestes politiques paru ces dernières années, ainsi que les convivialistes autour d Alain Caillé, Corine Pelluchon ou François Flahault.