Culture écrite et inégalités scolaires : sociologie de "l'échec scolaire" à l'école primaire - Lahire, Bernard, 1963- (Presses universitaires de Lyon, 1993)
Que signifie "échouer" ou "réussir" à l'école primaire ? Comment comprendre les difficultés éprouvées par des élèves d'origine populaire en lecture-éc riture, grammaire, conjugaison, orthographe, vocabulaire, expression orale et écrite ? Comment se consttruisent, jour après jour, les processus d'échec scolaire dans les salles de classe ?