Symbiose et réseaux du vivant

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Publié dans: La Recherche No 569
Auteur principal: Hespel, Léna.
Autres auteurs: Harmi, Mehdi., Haït, Jean-François.
Support: Article de revue
Publié: 2022.
Sujets:
Résumé: Vu au travers du microscope optique, au XIXe siècle, le monde du vivant a intrigué les naturalistes par de surprenantes organisations au niveau cellulaire. Certains organismes d'espèces différentes vivent telles des poupées russes : des algues imbriquées, des champignons, des bactéries intégrées dans des cellules eucaryotes planctoniques. Ces observations ont donné lieu à des passionnants débats sur la nature des relations : symbiose, parasitisme ... Ils se poursuivent encore. Les progrès de la microscopie électronique et le développement du séquençage ont dévoilé la richesse des interactions qui se jouent entre les êtres vivants à de multiples échelles. Les humains dépendent de leur microbiote intestinal, mais également de l'état de santé du plancton qui produit une bonne part de notre oxygène. Par ailleurs, très vivace, le concept de symbiose est sorti du champ de la biologie pour investir d'autres domaines comme l'astronomie ou l'économie.
Lien: Dans: La Recherche

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n° 569 (2022)
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