Dénouer les noeuds sociopsychiques : quand le passé agit en nous - Gaulejac, Vincent de, 1946- (Odile Jacob, 2020)
Une exploration des potentialités du récit de vie pour se rapproprier son histoire personnelle et familiale, ainsi que l'histoire sociale afin de se détacher de noeuds sociopsychiques inconscients et de dépasser des traumatismes impensés. L'auteur s'appuie sur des témoignages variés, notamment de victimes de dictature, de mères de djihadistes et de personnes atteintes de troubles mentaux. ↑Electre 2022