Martyres pacis : la sainteté en Gaule à la fin de l'Antiquité et au début du Moyen âge (IVe-VIe siècles) - Fauquier, Michel (Histoire culturelle, 2018)
Etude sur l'émergence du concept d'une sainteté non martyriale en Gaule dans la littérature du IVe au VIe siècle, à une époque marquée par la fin des persécutions romaines dans un Empire devenu chrétien et par l'installation en Occident de royaumes barbares majoritairement ariens, mais peu véhéments. ↑Electre 2022