Le côté obscur de l'Univers - Gagnon, Pauline; Cirelli, Marco (Pour la science. Hors-série, 2022)
Elles sont deux, leurs noms se ressemblent au point qu'on a tendance à les confondre : matière noire et énergie sombre. L'une et l'autre se refusent à toute observation directe. A elles deux, elles composent 95% du contenu de l'Univers et pourtant ne figurent nulle part dans le modèle standard. En somme, elles défient les physiciens. Ca tombe bien, ils adorent ça. Leurs théories pour lever ces mystères ont pour nom "matière noire cannibale" ou "champs caméléons" : autant dire que, plus que jamais, l'imagination conjuguée à la rigueur fera les Prix Nobel de physique de demain.