Le silence dans l'art : liturgie et théologie du silence dans les images médiévales - Debiais, Vincent, 1978- (Les Éditions du Cerf, 2019)
Une étude sur les liens entre le taire et le voir en peinture, sur la représentation du bruit à travers les images médiévales et modernes. L'auteur s'appuie sur l'ouverture du septième sceau dans l'Apocalypse et sa mise en enluminures dans les manuscrits commentés de Beatus de Liébana afin de montrer que l'art se nourrit de silence pour laisser place à l'interprétation. ↑Electre 2022