Nacht und Nebel : au coeur de la machine nazie - Chapoutot, Johann, 1978- (L'Histoire, 2022)
Il y a quatre-vingts ans, le 7 décembre 1941, un décret signé pour Hitler par le maréchal Keitel ordonnait la déportation en Allemagne de tous les opposants au IIIe Reich ou à son armée dans les territoires occupés par l'Allemagne nazie. A terme, ils devaient disparaître dans « la nuit et le brouillard » (Nacht und Nebel), une expression qui a tant marqué la mémoire collective. Ces directives, qui ont touché entre 7 000 et 10 000 personnes, permettent paradoxalement de saisir l'immense désorganisation de la terreur nazie.