La France d'après : Vers un nouveau modèle de société ? - Lhérété, Héloïse, 1979- (Sciences humaines (Auxerre), 2022)
"La société française s'est métamorphosée en silence. En quelques années, elle est passée de plain-pied dans l'ère du digital, du télétravail, de l'hyperconsommation et de la mobilité. Ce dossier dessine les contours de cette France en clair-obscur, à la fois ouverte au monde et tentée par le repli, connectée et fragmentée, égalitaire et inégale, marquée par une nouvelle hiérarchie des territoires, une plus grande individualisation du travail, une économie et des paysages nouveaux et des rapports au monde de plus en plus divergents. Que sommes-nous devenus ? Faisons-nous encore société ?".