La gouvernance adaptative : libérez le pouvoir d'agir en entreprise - Drouard, Mickael; Pensivy, Stéphane; Bresson, Yann (Pearson, 2021)
Comment renforcer collaboration, implication des collaborateurs, sentiment d'appartenance et agilité dans les entreprises, tout cela dans une logique de création de valeur pour tous ? Alors que le monde du travail connaît des transformations majeures, encore accélérées par la crise épidémique, savoir répondre à tous ces enjeux est fondamental pour les entreprises. Fruit d une collaboration étroite entre managers, pilotes de la transformation managériale dans l entreprise et consultants, la gouvernance adaptative est une démarche pragmatique, développée au sein d Orange. Elle intégre le meilleur des méthodes et pratiques en intelligence collective, agilité et développement des organisations. Cet ouvrage vous offre un cadre de référence, six principes clés et des fiches-outils pour assurer une transformation d équipe ou d entreprise vers des modalités d organisation agile. Vous y découvrirez : dans quel contexte la gouvernance adaptative a été créée, et à quels enjeux organisationnels elle répond aujourd'hui ; les six principes clés de ce modèle, et comment se lancer ; les changements managériaux qu'elle implique et les principaux bénéfices pour l'entreprise. Le lecteur est guidé pas à pas dans son changement de gouvernance grâce à ce guide pratique enrichi de fiches-outils. Cette approche éprouvée dans une très grande entreprise française s'avère aujourd'hui indispensable pour travailler en bonne intelligence dans une logique win-win