La voix des pôles - Lescarmontier, Lydie, 1985- (Document, 2021)
La glaciologue relate l'expédition scientifique en Antarctique à laquelle elle a participé en 2008 à bord du brise-glace l'Astrolabe. Elle décrit notamment les missions et leur complexité, l'étude de la banquise, l'état alarmant de l'environnement polaire, le ravitaillement des stations par hélicoptère et les accidents qui peuvent parfois survenir dans ces conditions extrêmes. ↑Electre 2022