Le toucher révèle toute sa finesse - Coste, Bertrand (La Recherche, 2021)
Le sens du toucher joue un rôle essentiel dans notre développement psychique. Il est déclenché par des structures spécialisées réparties à travers la peau et sensibles à la pression ou à la température. Les mécanismes moléculaires sous-jacents ont été mis au jour ces dernières années, ce qui a valu à leurs découvreurs le prix Nobel de médecine en 2021 (lire p. 98). Abondants dans la pulpe des doigts, ces mécanorécepteurs nous permettent de découvrir notre environnement. L'analyse des propriétés biophysiques de la pulpe digitale a même permis à des ingénieurs de créer un dispositif capable de déterminer la douceur d'une surface (lire p. 100). Une application qui n'est pas isolée. Alors que l'on cherche à ajouter des sensations pour les loisirs, la télérobotique, ou pour pallier certaines déficiences, le toucher est devenu l'enjeu des technologies dites "haptiques", en pleine expansion (lire p. 102).