D'ici et d'ailleurs : histoires globales de la France contemporaine (XVIIIe-XXe siècle) - Bruno, Anne-Sophie; Charle, Christophe, 1951-...., historien; Covo, Manuel, 19..-; Delalande, Nicolas, 1980-...., historien; Diaz, Delphine, 1983-...., historienne; Ducange, Jean-Numa, 1980-; Jarrige, François, 1978-...., historien; Larcher, Silyane, 19..-...., politiste; Letourneux, Matthieu, 1972-; Lewis, Mary Dewhurst, 19..-; Markovits, Rahul, 1981-; Passini, Michela, 1980-; et al. (Histoire-monde, 2021)
Une relecture moderne de l'histoire de l'Hexagone prenant en compte la pluralité des acteurs qui la composent. S'attachant à resituer la France dans un contexte global, les contributeurs proposent un réexamen du récit linéaire national, abordant des thématiques telles que le colonialisme, l'esclavage, les mobilités géographiques ou la constitution de l'identité française. ↑Electre 2021