Les prieurés de l'ordre de Fontevraud dans le diocèse de Poitiers : conditions d'implantation, topographie monastique et évolution - Bouvart, Patrick (Archéologie & culture, 2021)
En 1101, Robert d'Arbrissel, prédicateur apostolique, et Pierre II, évêque de Poitiers, fondent une communauté religieuse mixte à Fontevraud, aux confins de leur diocèse. L'auteur retrace la création et l'essor des prieurés fontevristes au cours du XIIe siècle, et étudie comment les contraintes du site ont modelé l'organisation de cette congrégation bénédictine. ↑Electre 2021