Sept études sur l'homme et la technique - Friedmann, Georges, 1902-1977 (Bibliothèque Médiations, 1968)
"La technique n'est pas neutre. Non seulement elle modifie le milieu naturel, mais elle agit sur l'homme et transforme profondément la société. Tel est le thème central que traite Georges Friedmann dans le présent ouvrage. Il y aborde tour à tour les problèmes de la vie dans les villes et dans les campagnes, des loisirs collectifs, de la sensibilité et de la pensée dans le monde actuel. Au siècle de l'automation, l'importance de l'ouvrage est de mesurer l'impact de la civilisation technicienne sur notre psychisme." (4e de couv.)