17 octobre 1961 : un massacre colonial à Paris - Blanchard, Emmanuel, 1976- (L'Histoire, 2021)
Soixante ans après que la police parisienne a réprimé dans le sang une manifestation organisée par le Front de libération nationale algérien, Emmanuel Blanchard fait le point sur l'histoire et la mémoire d'un événement si longtemps occulté par l'État français et dont les archives accessibles confirment le déroulement. En attendant l'ouverture de nouveaux fonds.