Le grand bain - Lenne-Fouquet, Marie, 1984- (Livres et égaux, 2020)
C'est la première séance de piscine pour la classe de CE1 de maîtresse Susie. Alix et Paulin sont très impatients : pas étonnant, ils nagent déjà très bien. Pour Nino, c'est autre chose. Il a une trouille bleue de l'eau mais, par crainte des moqueries, s'est inscrit dans le groupe des dauphins. Nino va vite s'apercevoir qu'il n'est pas le seul à avoir des complexes : Dorian se trouve trop gros dans son maillot, Violette a honte de ses verrues et Hassan a un troisième téton. Nino parviendra-t il à avouer sa peur de l'eau à la classe ?