Violence. Aux origines du premier conflit - Ruy, Paule-Émilie (Science & vie, 2021)
Les ossements humains abrités par la nécropole de Jebel Sahaba ont longtemps témoigné de la guerre au Paléolithique. Après leur réanalyse, on sait désormais que les victimes ont péri lors de raids armés, dans un contexte de changement climatique et de pénurie des ressources, comme nous l'explique Paule-Emilie Ruy.