Solid lance la bataille des données personnelles sur le Net - Nikitine, Kyrill (Science & vie, 2021)
Près de trente ans après la création du world wide web, son principal inventeur, Tim Berners-Lee, revient avec une technologie permettant aux internautes de garder un contrôle total de leurs données personnelles, baptisée Solid (pour Social Linked Data). Ce projet, qui a déjà le gouvernement flamand de Belgique ou encore le Service national de santé britannique pour clients "pilotes", se veut un pied de nez aux géants du web tels Google, Facebook ou encore Amazon, dont une partie de l'économie repose essentiellement sur la collecte des données privées. L'informaticien Bruce Schneier, architecte des systèmes de sécurité de Solid et bras droit de son créateur, nous a raconté l'internet du futur.