Dossier Union Européenne : Une construction en avenir - Mounier, Pierre-Alexandre; Tétart, Frank, 1968- (Carto)
L'Europe ne fait pas que regarder le monde. Elle est aussi scrutée. Par ceux qui la critiquent, à l'intérieur comme à l'extérieur, ceux qui la jugent dépassée par le jeu des puissances, sclérosée par ses difficultésà se doter d'une gouvernance commune. Cela n'empêcha pas la fascination. Car l'Europe est une attraction pour les migrants, les touristes, une possibilité pour tous de vivre dans une société apaisée. Elle est un espace de rencontres, d'échanges, un creuset des cultures. Mais la construction européenne autour de valeurs économiques et sociales communes, qui a réuni au fil du temps 27 pays au sein d'une même union, se fissure, avec le Brexit, les nationalismes...