La Libye - Giblin, Béatrice (Hérodote (Paris), 2021)
"Malgré le cessez-le-feu signé à Genève le 23 octobre 2020 entre les différents groupes armés libyens, la situation en Libye en 2021 reste tellement complexe qu il faut bien lui consacrer un numéro d Hérodote pour essayer de la clarifier. Le chaos libyen s inscrit dans ce processus global d impasse du mouvement contestataire du printemps arabe . Il ne peut être appréhendé que placé dans ce contexte. La complexité de la situation géopolitique libyenne résulte de la multiplicité des acteurs à la tête de groupes armés, du fait de l extrême fragmentation de la société. Au gré de l évolution des rapports de forces sur le terrain, les alliances se font et se défont sans stratégie politique clairement définie mais selon les avantages qui en sont attendus ou espérés pour les groupes armés et/ou les groupes locaux concernés. À cette situation interne confuse et complexe s ajoutent les nombreux acteurs internationaux (Russie, Turquie, Égypte, Émirats arabes unis, Jordanie, Arabie saoudite), chacun poursuivant ses propres intérêts. La Libye constitue désormais un terrain d affrontement et/ou de coopération entre puissances régionales et extra-régionales. "